История строки User-Agent в браузерах

Аватара пользователя
Distructor
Администратор
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Читать всем и до конца ;)

Первым браузером был NCSA Mosaic, и называл он себя "NCSA_Mosaic/2.0 (Windows 3.1)". Mosaic отображал текст вместе с рисунками к всеобщей радости.

Netscape Затем появился новый браузер, известный как "Mozilla", как сокращение от "Mosaic Killer", но Mosaic не испугался, поэтому браузер был переименован в Netscape и Netscape называл себя "Mozilla/1.0 (Win3.1)" к еще большей общей радости. Netscape поддерживал фреймы и фреймы стали популярны, но Mosaic не поддерживал фреймы, поэтому сайты стали анализировать User-Agent и отдавали страницы с фреймами браузеру "Mozilla", а другим браузерам отдавали страницы без фреймов.

IE Netscape начал насмехаться над Microsoft, говоря о Windows, как о "плохо отлаженных драйверах устройств", и Microsoft была в ярости. Microsoft сделала свой собственный браузер, который был назван "Internet Explorer", в надежде, что он станет "убийцей Netscape". Internet Explorer поддерживал фреймы, но не назывался Mozilla, поэтому сайты передавали ему страницы без фреймов. Microsoft охватило нетерпение, так как она не хотела ждать, пока вебмастеры узнают об IE и начнут отдавать IE фреймы, поэтому Internet Explorer назвал себя "Mozilla совместимым" и стал имитировать Nescape, называя себя "Mozilla/1.22 (compatible; MSIE 2.0; Windows 95)". Так Internet Explorer начал получать фреймы и все в Microsoft были счастливы, а вебмастера были сбиты с толку.

Mozilla Firefox Microsoft продавала IE вместе с Windows и сделала его лучше, чем Netscape и на Земле разбушевалась первая война браузеров. Netscape был побежден и в Microsoft был большой праздник. Однако Netscape переродился под именем Mozilla и Mozilla создала Gecko и назвала себя "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.1) Gecko/20020826". Gecko стал движком отображения и был он хорош. Mozilla стала Firefox и называла себя "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; sv-SE; rv:1.7.5) Gecko/20041108 Firefox/1.0" и Firefox был очень хорош. Gecko стал размножаться и родились другие браузеры, использующие его код и один называл себя "Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; en-US; rv:1.7.2) Gecko/20040825 Camino/0.8.1", а другой "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.8.1.8 ) Gecko/20071008 SeaMonkey/1.0", каждый притворялся, что он Mozilla и использовал Gecko.

Konqueror Gecko был хорошим, а IE нет, и возродился анализ User-Agent таким образом, что Gecko получал хороший код, а другие браузеры — нет. Последователи Linux были очень расстроены, так как они создали новый браузер Konqueror, построенный на движке KHTML, думая, что он так же хорош, как Gecko, но он не был Gecko, поэтому сайты не отдавали ему хорошие страницы. Так Konqueror начал притворяться, что он "похож на Gecko", чтобы получать хорошие страницы, и назвал себя "Mozilla/5.0 (compatible; Konqueror/3.2; FreeBSD) (KHTML, like Gecko)", и путаница была огромной.

Opera Затем пришла Opera и сказала: "конечно мы должны позволить нашим пользователям решать, какой браузер мы должны имитировать". Так был создан элемент меню и Opera называла себя "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en) Opera 9.51" или "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; U; en; rv:1.8.1) Gecko/20061208 Firefox/2.0.0 Opera 9.51 (Windows NT 5.1; U; en)" в зависимости от выбранной пользователем опции.

Safari Apple построила Safari и использовала KHTML, но добавлила много новых возможностей, форкнула проект и назвала его WebKit. С целью получать страницы, предназначенные для KHTML, Safari назвала себя "Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; de-de) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5" и ситуация стала хуже.

Microsoft страшно боялась Firefox и Internet Exporer вернулся, называя себя "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0)" и он отображал хороший код, но только если вебмастера говорили ему явно это сделать.

И тогда Google создала Chrome и Chrome использовал WebKit и был похож на Safari. Chrome хотел получать страницы, предназначенные для Safari и поэтому притворялся, что он Safari. Таким образом Chrome использовал WebKit и притворялся, что он Safari, а WebKit притворялся, что он KHTML, который притворялся, что он Gecko, а все браузеры притворялись, что они Mozilla. Chrome называл себя "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/525.13 (KHTML, like Gecko) Chrome/0.2.149.27 Safari/525.13" и строка User-Agent стала практический бесполезной. Каждый притворялся, что он является всеми другим и общее смятение не имело предела.

источник http://webew.ru/articles/1251.webew
Права на оригинал статьи на английском языке принадлежат WebAIM.
Автор перевода: Григорий Рубцов.

Вернуться в «Обо всем»