Вирусы и Linux

Ответить
Khvosticov Sergey
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 31.12.2009
Linux считается одной из самых безопасных операционных систем. Она устойчива, ее сетевые сервисы надежны и... для Linux существует очень мало вирусов. Почему? Давайте подумаем.

Представим на некоторое время, что мы — вирусописатели. Для какой бы операционной системы вы написали вирус? Для той, под которой работают на данный момент большинство компьютеров и которая более доступна в плане внедрения вируса? Или для той, которая не так популярна, как первая, и в несколько раз неприступнее? Думаю, вы бы выбрали первый вариант. Вот таким вариантом как раз и будет Windows. Начнем с того, что под MS-DOS было написано очень много вирусов и все они по наследству перешли в Windows. Но Windows несла в себе не только новые функции, но и новые ошибки, каждая из которых порождала новую волну вирусов. Не успевали в Microsoft залатать одну "дыру", как появлялась следующая. Чего только стоит дырявый Internet Explorer, через который буквально за 10—15 минут в Интернете может проникнуть в систему целая армия троя нов, сетевых червей и прочей нечисти. Windows с ее передовыми и непроверенными технологиями — отличная цель для вирусописа-телей. Ведь вирусописатели в какой-то степени творческие люди. И им интересно, чтобы их "творение" развивалось. А в Linux развитие вируса пресекает сама операционная система. Предположим, что Linux-пользователь скачал какой-то вирус для Linux. И даже запустил его. Максимум, что может сделать вирус — это повредить файлы в домашнем каталоге пользователя. Ведь для всего остального у него не хватит полномочий. А если вирус запустит пользователь root? Да, вирус в этом случае сможет нанести ущерб системе.
Но, скажем так, это единичный случай. Все грамотные Linux-пользователи никогда не запускают ничего подозрительного с правами пользователя root и вообще ежедневную работу выполняют с правами обычного пользователя, а под пользователем root выполняют только системно-важные операции, а просмотр WWW к ним, как мы знаем, не относится. Да и Linux-браузеры не содержат такого огромного количества "дыр", как IE.
Если вирусов под Linux нет, спрашивается, а зачем же тогда нужен антивирус? Антивирус нужен как раз для обеспечения безопасности Windows-машин. Большинство антивирусов для Linux предназначены для установки на шлюзах — машинах, которые предоставляют доступ к Интернету. Установив антивирус на шлюзе, вы сможете контролировать трафик, проходящий через шлюз. Таким образом, вы защитите Windows-машины от проникновения вируса. Охрану ставят на входе, не так ли? Конечно, антивирус на шлюзе — это не панацея. Не нужно рассчитывать, что он на все 100% обезопасит вашу сеть. Желательно, чтобы на каждой Windows-машине был установлен отдельный антивирус, работающий в режиме монитора.

Источник: http://runos.ru/bezopasnost-v-ubuntu/vi ... linux.html

Ответить