Интеграция phpbb3 с любым сайтом.

Аватара пользователя
SLITE
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 янв 2010
Не очень давно, по работе, пришлось делать интеграцию уже имеющегося сайта, с форумом на системе phpBB 3-ей версии. После разбора полетов и мануалов по работе форума, организовалась очень интересная и простая система. Если говорить о её плюсах, то она полностью независима от форума, таким образом, при обнулении движка, мы уверены что не потерям правленные нами ранее файлы и что ничего не поломается. Для того, что бы понимать зачем и как это делать, сначала я постараюсь объяснить логику работы. Из уже готовых изменений, нам нужно добавить в БД сайта, дополнительное поле, например - 'user_f_id', в которое мы будем записывать информацию о сопоставлении профилей пользователей сайта, с профилями пользователей форума (предполагается числовой идентификатор, user_id из БД форума - таблицы %prefix%_users).

    1. Пользователь заполняет на сайте поля login и password
    2. Проверяем, заполненно ли у предпологаемого пользователя поле user_f_id


  • Если заполнено, то:

    1. Запускаем функцию авторизации пользователя через форумную БД (листинг ниже)
    2. Если пароль не подходит, то выходим. Если подходит, то ставим авторизию на сайте + авторизацию на форуме
    3. Авторизация на форуме делается путем установки кук + добавлением записи в таблицу %prefix%_sessions БД форума (листинг ниже)

  • Если не заполнено, то:

    1. Скрипт производит стандартные функции валидации пароля
    2. Если пароль не подходит, то выходим, если подходит, то запускаем функции установки сопоставления
    3. Создаем запись в БД форума о пользователе (таблица %prefix%_users)
    4. Созадем запись в БД форума о правах пользователя (таблица %prefix%_user_group)
    5. Заполняем в БД нашего сайта поле user_f_id


Собственно всё. Теперь мы имеем систему, благодаря которой уже зарегистрированные пользователи, при первом входе заведут себе новый аккаунт на форуме. По какому критерию их сравнивать (логин, почта) это уже решайте сами. Естественно нужно еще дописать функии, которые при регистрации пользователей будут создавать учетную запись на форуме. И чтобы при авторизации несуществующего пользователя на сайте, при правильном форумном логине и пароле, ему автоматически создавалась учетная запись на сайте.

Листинг ф-ций, которые проверяют пароль из форумной базы:

Код: Выделить всё

// phpbb_hash($password) - Создание пароля
// phpbb_check_hash($password, $hash) - Верификация пароля
 
function unique_id
()
{
    return substr(md5(rand().'_'.microtime().'_'.rand()), rand(0, 15), 16);
}
 
function _hash_gensalt_private
($input, &$itoa64, $iteration_count_log2 = 6)
{
    if ($iteration_count_log2 < 4 || $iteration_count_log2 > 31)
    {
        $iteration_count_log2 = 8;
    }
    $output = '$H$';
    $output .= $itoa64[min($iteration_count_log2 + ((PHP_VERSION >= 5) ? 5 : 3), 30)];
    $output .= $_hash_encode64($input, 6, $itoa64); return $output;
}
 
function _hash_encode64
($input, $count, &amp;$itoa64)
{
    $output = '';
     $i = 0;
 
    do
    
{
        $value = ord($input[$i++]);
         $output .= $itoa64[$value &amp; 0x3f];
 
        if 
($i < $count)
        {
            $value |= ord($input[$i]) << 8;
        }
 
        $output 
.= $itoa64[($value >> 6) &amp; 0x3f];
 
        if 
($i++ >= $count)
        {
            break;
        }
 
        if 
($i < $count)
        {
            $value |= ord($input[$i]) << 16;
        }
 
        $output 
.= $itoa64[($value >> 12) &amp; 0x3f];
 
        if 
($i++ >= $count)
        {
            break;
        }
 
        $output 
.= $itoa64[($value >> 18) &amp; 0x3f];
    }
     while ($i < $count);
 
    return $output
;
}
 
function _hash_crypt_private
($password, $setting, &amp;$itoa64)
{
    $output = '*';
    // Check for correct hash
    if (substr($setting, 0, 3) != '$H$')
    {
        return $output;
    }
    $count_log2 = strpos($itoa64, $setting[3]);
    if ($count_log2 < 7 || $count_log2 > 30)
    {
        return $output;
    }
    $count = 1 << $count_log2;
    $salt = substr($setting, 4, 8);
    if (strlen($salt)
    != 8)
    {
        return $output;
    }
    if (PHP_VERSION >= 5)
    {
        $hash = md5($salt . $password, true);
        do
        
{
            $hash = md5($hash . $password, true);
        }
         while (--$count);
    }
    else
    
{
        $hash = pack('H*', md5($salt . $password));
        do
        
{
            $hash = pack('H*', md5($hash . $password));
        }
         while (--$count);
    }
    $output = substr($setting, 0, 12);
    $output .= $_hash_encode64($hash, 16, $itoa64);
    return $output;
}
 
public function phpbb_hash
($password)
{
    $itoa64 = './0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
    $random_state = $unique_id();
    $random = '';
    $count = 6;
    if (($fh = @fopen('/dev/urandom', 'rb')))
    {
        $random = fread($fh, $count);
         fclose($fh);
    }
    if (strlen($random) < $count)
    {
        $random = '';
        for ($i = 0; $i < $count; $i += 16)
        {
            $random_state = md5($unique_id() . $random_state);
            $random .= pack('H*', md5($random_state));
        }
         $random = substr($random, 0, $count);
    }
    $hash = $_hash_crypt_private($password, $_hash_gensalt_private($random, $itoa64), $itoa64);
    if (strlen($hash) == 34)
    {
        return $hash;
    }
    return md5($password);
}
 
function phpbb_check_hash
($password, $hash)
{
    $itoa64 = './0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
    if (strlen($hash) == 34)
    {
        return ($_hash_crypt_private($password, $hash, $itoa64) === $hash) ? true : false;
    }
 
    return 
(md5($password) === $hash) ? true : false;
}


Массив для добавления записи о сессии в БД форума.

Код: Выделить всё

$browser = get_browser(null, true);
 
$ss 
= array(
            'sid'          => md5(date('U').rand(0,20)),
            'user_id'      => $forum['user_id'],
            'forum_id'     => '0',
            'last_visit'   => date('U'),
            'start_time'   => date('U'),
            'session_time' => date('U')+86400,
            'session_page' => 'index.php',
            'remote_ip'    => getenv('REMOTE_ADDR'),
            'browser'      => htmlspecialchars($browser['browser_name_pattern']),
            'autologin'    => '1'
            );


Источник: blog.rpsl.info

Аватара пользователя
AgentSIB
Администратор
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 май 2010
Ну если считать, что статья подразумевает только теорию - то она полная, однако если применение на практике, то можно было бы написать пример. Плюс не увидел самой аутентификации (распознание залогиненого пользователя)
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora © Закон "Бритвы Оккама"

Аватара пользователя
SLITE
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 янв 2010
На практике не приходилось применять поэтому примера нету, статью просто скопировал и все.


Вернуться в «phpBB3»