Кодировка баз в vB

Аватара пользователя
prozektor
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 янв 2010
Возникла такая ситуация:
При восстановлении баз после переноса их с Денвера на Аппсервер,вместо букв отображаются знаки "?????".

Это происходит независимо от установленной кодировки при создании базы,куда в дальнейшем производится импорт.

Никак не удается преодолеть эту проблему.
При обычной чистой инсталляции движка,все буквы отображаются как надо,но стоит импортировать на него базу (и,конечно,перенести данные из папки forum),происходит такая штука...

Как можно исправить положение?

Имеется в виду vB версии 3.8.4
Дамп проводится дампер-лайтом.

Четвертую версию движка я не трогаю.Это отдельная тема :)

Аватара пользователя
Distructor
Администратор
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 28 дек 2009
prozektor писал(а):Дамп проводится дампер-лайтом.
только экспорт или и импорт тоже? Т.е. чем ты загружаешь дамп?

и сразу еще один вопрос:
При просмотре, например, таблицы сообщений через phpMyAdmin русский текст нормально отображается?

Аватара пользователя
prozektor
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 янв 2010
Distructor писал(а):
prozektor писал(а):Дамп проводится дампер-лайтом.
только экспорт или и импорт тоже? Т.е. чем ты загружаешь дамп?

и сразу еще один вопрос:
При просмотре, например, таблицы сообщений через phpMyAdmin русский текст нормально отображается?


Экспорт проводился дампером второй версии типа бета,лайт отчего-то не запустился. А импорт провожу лайтом,бета не запускается...

В phpMyAdmin все буквы отображаются русским текстом,никаких знаков вопросов нигде не замечал

Впрочем,суть я уловил,хорошо бы экспорт-импорт делать одним и тем же дампером... хотя бы.

Аватара пользователя
Distructor
Администратор
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 28 дек 2009
prozektor писал(а):Впрочем,суть я уловил,хорошо бы экспорт-импорт делать одним и тем же дампером... хотя бы.
Сначала проверь, что совпадают кодировки, в которых был установлен старый форум и новый (очень похоже, что старый был установлен в cp1251, а новый ты поставил в UTF-8 или наоборот)

Аватара пользователя
prozektor
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 янв 2010
А как это теперь проверить?

Когда я пытаюсь создать базу или в одной,или в другой кодировке,в обоих случаях импорт дает вопросы вместо букв...

Или я что-то неправильно делаю?

Старый,похоже,действительно был установлен в 1251,при импорте дампа выдается такое сообщение - таблицы в кодировке 1251...

Но ведь я и базу ПОД импорт делаю в 1251 general_ci ,по-моему... А в результате получается нечто нечитаемое... или надо еще и в конфигах что-то править?

Аватара пользователя
Distructor
Администратор
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 28 дек 2009
prozektor писал(а):А в результате получается нечто нечитаемое... или надо еще и в конфигах что-то править?

если в базе лежать читабельные данные (о чем ты писал выше), то проблема в кодировке указываемой скриптом форума MySQL для соединения, попробуй поискать в конфиге булки указание кодировки.

чтото вроде $config['Mysqli']['charset'] = 'utf8'; и сменить это на $config['Mysqli']['charset'] = 'cp1251';

-- добавлено 24 янв 2010, 16:25 --

или переконвертировать дамп из cp1251 в utf8
http://www.vbsupport.org/forum/archive/index.php/t-21924.html писал(а):А именно: для ветки 3.6 имеется такой плагин http://www.vcharset.com/

Опытным путем его удалось более или менее сносно использовать и на 3.7

С его установкой проблем ни у кого возникнуть не должно.

Далее я делал следующее:
— На этапе выбора таблиц для перекодировки снял галочку Convert Content? напротив vb_datastore (иначе конвертация на этой таблице заканчивалась ошибкой);
— На стадии Remove Temporary Columns пришлось в ручную через phpMyAdmin очистить таблицу charset_convert и перезагрузить страницу. (Не знаю почему-то заело на этой стадии)
— Ну и последнее, что можно забыть сделать, хотя об этом и говорится в гайде по использованию этого модуля, нужно раскоментировать в includes/config.php строчку $config['Mysqli']['charset'] = 'utf8';

Ну и естественно на живом форуме такие эксперименты лучше не проводить! Все на локалхосте сначала
Вложения
vCC2.0.0.b.3.zip    51.6 КБ • 31 скачивание

Аватара пользователя
prozektor
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 янв 2010
Все вышеизложенное я,скорее всего,и проделаю,но внимания заслуживает такой нюанс:

Вот что разработчики пишут про дампер2-бету

Не забывайте что это пока бета-версия и она недостаточно протестирована для использования в "боевых" условиях, и используйте его с подстраховкой.
По этой же причине в первой бете вырезана поддержка cron и работа с чужими дампами (восстанавливаются только дампы сделанные дампером 2). Позже эти ограничения будут убраны.


Комментарии,как говорится,излишни...


Вернуться в «Вопросы по движкам/скриптам»