В Ubuntu мне очень понравилась программа Сетевые утилиты (Система | Администрирование | Сетевые утилиты). В Windows такой программы не было (да и в других дистрибутивах я ее не встречал), а вместо нее я использовал программу CyberKit. На некоторых сайтах подобные утилиты позиционируются как утилиты для взлома На самом деле ко взлому системы они имеют лишь косвенное отношение. Истинное предназначение подобных утилит — это информирование администратора о состоянии его сети.
Запустите эту программу. На вкладке Устройства вы найдете исчерпывающую информацию о состоянии ваших сетевых устройств. Устройство можно выбрать в верхней части окна (раскрывающийся список Сетевое устройство).
Думаю, в особых комментариях данная вкладка не нуждается. Если честно, самое полезное на этой вкладке — это информация о принятом/переданном трафике, особенно если у вас Интернет оплачивается не почасово, а по трафику. Нужно отметить, что информацию, приведенную на этой вкладке, можно получить с помощью утилиты if conf ig (работает в текстовом режиме).
Вот назначение остальных вкладок программы.
Finger — позволяет получить информацию о компьютере и его пользователе с помощью службы Finger. Обычно такая служба отключена, поэтому вкладка сейчас бесполезна. Whois (Домены) — позволяет проверить, на кого зарегистрировано то или иное доменное имя, и зарегистрировано ли оно вообще.
Пинг — позволяет пропинговать заданный узел, т. е. отправить определенное количество echo-запросов к этому узлу, если узел ответит echoответом, то считается, что узел доступен. Если узел недоступен, то это означает, что есть проблемы с сетью или же узел просто выключен. Вкладку заменяет текстовая утилита ping.
Сеть (сетевая статистика) — получает общую информацию о настройках сети (таблицу маршрутизации, выводит активные сетевые сервисы, информацию о мультикасте — групповой отправке пакетов).
Трассировка маршрута — позволяет вывести маршрут до заданного узла, т. е. вывести адреса узлов, через которые проходит пакет до заданного вами узла. Вкладку заменяет утилита tracepath.
Сканирование портов — вкладка Сеть позволяет получить информацию о том, какие сетевые службы запущены на локальном компьютере. Если же вам нужно знать, какие службы запущены на удаленном компьютере, тогда введите IP-адрес этого компьютера (или его доменное имя) на этой вкладке, и вы это узнаете. Вкладка Сканирование портов представляет собой простейший сканер портов, обычно в состав дистрибутива он не входит (а в Ubuntu есть!).
Преобразование имен (просмотр) — позволяет преобразовать IP-адрес узла в доменное имя и наоборот, используя DNS-серверы по умолчанию (которые вы задали при настройке сети). Вкладка частично заменяет утилиту nslookup (возможности этой утилиты значительно шире, чем возможности вкладки Преобразование имен).
Для редактирования таблицы маршрутизации используется утилита route.
Написано на основе статьи http://runos.ru/nastroyka-lokalnoy-seti ... lityi.html