PHP и ООП

Аватара пользователя
SLITE
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 янв 2010
Основы ООП

В последнее время идея объектно-ориентированного программирования (ООП), кардинально новая идеология написания программ, все более занимает умы программистов.

Объектно-ориентированные программы более просты и мобильны, их легче модифицировать и сопровождать, чем их "традиционных" собратьев. Кроме того, похоже, сама идея объектной ориентированности при грамотном ее использовании позволяет программе быть даже более защищенной от различного рода ошибок, чем это задумывал программист в момент работы над ней. Однако ничего не дается даром: сами
идеи ООП довольно трудны для восприятия "с нуля", поэтому до сих пор очень большое количество программ (различные системы Unix, Apache, Perl, да и сам PHP) все еще пишутся на старом добром "объектно-неориентированном" Си.

PHP до недавнего времени обеспечивал лишь некоторую поддержку ООП. Однако, после выхода PHP5 поддержка ООП в PHP стала практически полной.

Стратегию ООП лучше всего описать как смещение приоритетов в процессе программирования от функциональности приложения к структурам данных. Это позволяет программисту моделировать в создаваемых приложениях реальные объекты и ситуации. Технология ООП обладает тремя главными преимуществами:
- она проста для понимания: ООП позволяет мыслить категориями повседневных объектов;
- повышенно надежна и проста для сопровождения — правильное проектирование обеспечивает простоту расширения и модификации объектно-ориентированных программ. Модульная структура позволяет вносить независимые изменения в разные части программы, сводя к минимуму риск ошибок программирования;
- ускоряет цикл разработки — модульность и здесь играет важную роль, поскольку различные компоненты объектно-ориентированных программ можно легко использовать в других программах, что уменьшает избыточность кода и снижает риск внесения ошибок при копировании.


Специфика ООП заметно повышает эффективность труда программистов и позволяет им создавать более мощные, масштабируемые и эффективные приложения.

Объектно-ориентированное программирование основано на:

Инкапсуляции;
Полиморфизме;
Наследовании.


Инкапсуляция

Инкапсуляция
- это механизм, объединяющий данные и обрабатывающий их код как единое целое.

Многие преимущества ООП обусловлены одним из его фундаментальных принципов — инкапсуляцией. Инкапсуляцией называется включение различных мелких элементов в более крупный объект, в результате чего программист работает непосредственно с этим объектом. Это приводит к упрощению программы, поскольку из нее исключаются второстепенные детали.

Инкапсуляцию можно сравнить с работой автомобиля с точки зрения типичного водителя. Многие водители не разбираются в подробностях внутреннего устройства машины, но при этом управляют ею именно так, как было задумано. Пусть они не знают, как устроен двигатель, тормоз или рулевое управление, — существует специальный интерфейс, который автоматизирует и упрощает эти сложные операции. Сказанное также относится к инкапсуляции и ООП — многие подробности "внутреннего устройства" скрываются от пользователя, что позволяет ему сосредоточиться на решении конкретных задач. В ООП эта возможность обеспечивается классами, объектами и различными средствами выражения иерархических связей между ними.

Полиморфизм

Полиморфизм позволяет использовать одни и те же имена для похожих, но технически разных задач. Главным в полиморфизме является то, что он позволяет манипулировать объектами путем создания стандартных интерфейсов для схожих действий. Полиморфизм значительно облегчает написание сложных программ.

Наследование

Наследование позволяет одному объекту приобретать свойства другого объекта, не путайте с копированием объектов. При копировании создается точная копия объекта, а при наследовании точная копия дополняется уникальными свойствами, которые характерны только для производного объекта.

Источник: php.su

Аватара пользователя
SLITE
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 янв 2010
Классы и объекты в PHP

Класс - это базовое понятие в объектно-ориентированном программировании (ООП). Классы образуют синтаксическую базу ООП. Их можно рассматривать как своего рода "контейнеры" для логически связанных данных и функций (обычно называемых методами — см. ниже). Если сказать проще, то класс - это своеобразный тип данных.

Экземпляр класса - это объект. Объект - это совокупность данных (свойств) и функций (методов) для их обработки. Свойства и методы называются членами класса. Вообще, объектом является все то, что поддерживает инкапсуляцию.

Если класс можно рассматривать как тип данных, то объект — как переменную (по аналогии). Скрипт может одновременно работать с несколькими объектами одного класса, как с несколькими переменными.

Внутри объекта данные и код (члены класса) могут быть либо открыты, либо нет. Открытые данные и члены класса являются доступными для других частей программы, которые не являются частью объекта. А вот закрытые данные и члены класса доступны только внутри этого объекта.

Описание классов в PHP начинаются служебным словом class:

Код: Выделить всё

class Имя_класса {
// описание членов класса - свойств и методов для их обработки
}

Для объявления объекта необходимо использовать оператор new:

Код: Выделить всё

Объект = new Имя_класса;


Данные описываются с помощью служебного слова var. Метод описывается так же, как и обыкновенная пользовательская функция. Методу также можно передавать параметры.

Подведем промежуточные итоги: объявление класса должно начинаться с ключевого слова class (подобно тому, как объявление функции начинается с ключевого слова function). Каждому объявлению свойства, содержащегося в классе, должно предшествовать ключевое слово var. Свойства могут относиться к любому типу данных, поддерживаемых в РНР, их можно рассматривать как переменные с небольшими различиями. После объявлений свойств следуют объявления методов, очень похожие на типичные объявления пользовательских функций.

По общепринятым правилам имена классов ООП начинаются с прописной буквы, а все слова в именах методов, кроме первого, начинаются с прописных букв (первое слово начинается со строчной буквы). Разумеется, вы можете использовать любые обозначения, которые сочтете удобными; главное — выберите стандарт и придерживайтесь его.

Пример класса на PHP:

Код: Выделить всё

<?php
// Создаем новый класс Coor:
class Coor {
// данные (свойства):
var $name;
var $addr;

// методы:
 function Name() {
 echo "<h3>John</h3>";
 }

}

// Создаем объект класса Coor:
$object = new Coor;
?>


Доступ к класам и объектам в PHP

Мы рассмотрели, каким образом описываются классы и создаются объекты. Теперь нам необходимо получить доступ к членам класса, для этого в PHP предназначен оператор ->. Приведем пример:

Код: Выделить всё

<?php
// Создаем новый класс Coor:
class Coor {
// данные (свойства):
var $name;

// методы:
 function Getname() {
 echo "<h3>John</h3>";
 }

}

// Создаем объект класса Coor:
$object = new Coor;
// Получаем доступ к членам класса:
$object->name = "Alex";
echo $object->name;
// Выводит 'Alex'
// А теперь получим доступ к методу класса (фактически, к функции внутри класса):
$object->Getname();
// Выводит 'John' заглавными буквами
?>


Чтобы получить доступ к членам класса внутри класса, необходимо использовать указатель $this, которы всегда относится к текущему объекту. Модифицированный метод Getname():

Код: Выделить всё

function Getname() {
echo $this->name;
}


Таким же образом, можно написать метод Setname():

Код: Выделить всё

function Setname($name) {
$this->name = $name;
}


Теперь для изменения имени можно использовать метод Setname():

Код: Выделить всё

$object->Setname("Peter");
$object->Getname();

А вот и полный листинг кода:

Код: Выделить всё

<?php
// Создаем новый класс Coor:
class Coor {
// данные (свойства):
var $name;

// методы:
 function Getname() {
 echo $this->name;
 }

 function Setname($name) {
 $this->name = $name;
 }

}

// Создаем объект класса Coor:
$object = new Coor;
// Теперь для изменения имени используем метод Setname():
$object->Setname("Nick");
// А для доступа, как и прежде, Getname():
$object->Getname();
// Сценарий выводит 'Nick'
?>


Указатель $this можно также использовать для доступа к методам, а не только для доступа к данным:

Код: Выделить всё

function Setname($name) {
$this->name = $name;
$this->Getname();
}


Конструкторы

Довольно часто при создании объекта требуется задать значения некоторых свойств. К счастью, разработчики технологии ООП учли это обстоятельство и реализовали его в концепции конструкторов. Конструктор представляет собой метод, который задает значения некоторых свойств (а также может вызывать другие методы). Конструкторы вызываются автоматически при создании новых объектов. Чтобы это стало возможным, имя метода-конструктора должно совпадать с именем класса, в котором он содержится. Пример конструктора:

Код: Выделить всё

<?
class Webpage {
var $bgcolor;
 function Webpage($color) {
 $this->bgcolor = $color;
 }
}

// Вызвать конструктор класса Webpage
$page = new Webpage("brown");
?>


Раньше создание объекта и инициализация свойств выполнялись раздельно. Конструкторы позволяют выполнить эти действия за один этап.

Интересная подробность: в зависимости от количества передаваемых параметров могут вызываться разные конструкторы. В рассмотренном примере объекты класса Webpage могут создаваться двумя способами. Во-первых, вы можете вызвать конструктор, который просто создает объект, но не инициализирует его свойства:

Код: Выделить всё

$page = new Webpage;


Во-вторых, объект можно создать при помощи конструктора, определенного в классе, — в этом случае вы создаете объект класса Webpage и присваиваете значение его свойству bgcolor:

Код: Выделить всё

$page = new Webpage("brown");


Деструкторы

В РНР отсутствует непосредственная поддержка деструкторов. Тем не менее, вы можете легко имитировать работу деструктора, вызывая функцию РНР unset(). Эта функция уничтожает содержимое переменной и возвращает занимаемые ею ресурсы системе. С объектами unset() работает так же, как и с переменными. Допустим, вы работаете с объектом $Webpage. После завершения работы с этим конкретным объектом вызывается функция:

Код: Выделить всё

unset($Webpage);


Эта команда удаляет из памяти все содержимое $Webpage. Действуя в духе инкапсуляции, можно поместить вызов unset() в метод с именем destroy() и затем вызвать его:

Код: Выделить всё

$Website->destroy();


Необходимость в вызове деструкторов возникает лишь при работе с объектами, использующими большой объем ресурсов, поскольку все переменные и объекты автоматически уничтожаются по завершении сценария.

Инициализация объектов

Иногда возникает необходимость выполнить инициализацию объекта - присвоить его свойствам первоначальные значения. Предположим, имя класса Coor и он содержит два свойства:имя человека и город его проживания. Можно написать метод (функцию), который будет выполнять инициализацию объекта, например Init():

Код: Выделить всё

<?php
// Создаем новый класс Coor:
class Coor {
// данные (свойства):
var $name;
var $city;

// Инициализирующий метод:
 function Init($name) {
 $this->name = $name;
 $this->city = "London";
 }

}

// Создаем объект класса Coor:
$object = new Coor;
// Для инициализации объекта сразу вызываем метод:
$object->Init();
?>


Главное не забыть вызвать функцию сразу после создания объекта, либо вызвать какой-нибудь метод между созданием (оператор new) объекта и его инициализацией (вызовом Init).

Для того, чтобы PHP знал, что определенный метод нужно вызывать автоматически при создании объекта, ему нужно дать имя такое же, как и у класса (Coor):

Код: Выделить всё

function Coor ($name)
$this->name = $name;
$this->city = "London";
}


Метод, инициализирующий объект, называется конструктором. Однако, PHP не имеет деструкторов, поскольку ресурсы освобождаюся автоматически при завершении работы скриптов.

Обращение к элементам классов

Обращение к элементам классов осуществляется с помощью оператора :: "двойное двоеточие". Используя "двойное двоеточие", можно обращаться к методам классов.

При обращении к методам классов, программист должен использовать имена этих классов.

Код: Выделить всё

<?php
class A {
     function example() {
         echo "Это первоначальная функция A::example().<br>";
     }
}

class B extends A {
     function example() {
         echo "Это переопределенная функция B::example().<br>";
         A::example();
     }
}

// Не нужно создавать объект класса A.
// Выводит следующее:
// Это первоначальная функция A::example().
A::example();

// Создаем объект класса B.
$b = new B;

// Выводит следующее:
//   Это переопределенная функция B::example().
//   Это первоначальная функция A::example().
$b->example();
?>


В PHP5, используя эту лексему, программист может обращаться к константам, статическим или перегруженным свойствам или методам класса.


Вернуться в «PHP»