История:
Вчера в школе,зайдя в один из кабинетов ,пошел к компу и нажал кнопочку Power (пк у нас в кажом кабинете+бук +известные всем интерактивные доски). Так вот,включив пк мне предложили выбрать одну из ОС (Школьный линукс,линукс и винд),причем все было карсиво оформлено,школьная эмблема и т.д.....
Сабж:
как такое релизовать? и вообще реально ставить и юзать Linux & Windows ?
Установка Windows и Linux на одном компьютере
А почему нет? Реализовать можно все. Есть специальный проги для загрузки разных осей, типа Acronis OS Selector. Однако и линуксовый GRUB или LILO можно разукрасить как душе угодно.
Если не ошибаюсь, то это делается так:
сначала ставишь Windows, потом Linux (он сам расскажет что на винте есть Windows), а если делать наоборот, то Windows загрузчик затрет. ИМХО
сначала ставишь Windows, потом Linux (он сам расскажет что на винте есть Windows), а если делать наоборот, то Windows загрузчик затрет. ИМХО
ну как я понял это уже непосредственно из под системы?AgentSIB писал(а):Есть специальный проги для загрузки разных осей
Самый простой способ - ставишь сначала винду, она записывает себя в МБР, потом ставишь линуху. Он сама подхватит виндовый загрузчик. Вот тебе и две системы.
если кто-то непонял,то я хочу сделать выбор ОС типо как выбор пользователей для входа в систему на винде , но все это дело непосредственно до загрузки какой либо системы.
Для особо одаренных
По умолчанию, практически любая линуха ставит GRUB. Граб, по умолчанию, работает в графическом режиме. Если хватит смекалки - его можно разобрать и подкодить.
Примеры Граба и т.п.
Самый простой способ - ставишь сначала винду, она записывает себя в МБР, потом ставишь линуху. Он сама подхватит виндовый загрузчик. Вот тебе и две системы.
-- добавлено 20 май 2010, 23:06 --Если не ошибаюсь, то это делается так:
По умолчанию, практически любая линуха ставит GRUB. Граб, по умолчанию, работает в графическом режиме. Если хватит смекалки - его можно разобрать и подкодить.
Примеры Граба и т.п.
Для особо одаренных надо было еще добавить что если граб от линуха встанет,то грузиться по умолчанию будет он
Как скажешь, добавляю. http://ru.wikipedia.org/wiki/GRUBSuBbI писал(а):Для особо одаренных надо было еще добавить что если граб от линуха встанет,то грузиться по умолчанию будет он
топик клоусед)
всем спасибо. что хотел,то узнал.
всем спасибо. что хотел,то узнал.
не считаю, что в этом есть необходимость...SuBbI писал(а):топик клоусед)
тут столько полезного написано, что в следующий раз проще кинуть линк на эту тему, чем еще раз рассказывать!
ок,прост не заметил что данные посты могут кому-то понадобиться
-
- Администратор
имхо тему переписать одним сообщением а это снести в мусор, т.к. по три раза одно и тоже писали.
т.е. вот если у меня сейчас стоит win7, на свободный локальный диск (раздел) можно смело ставить linux и ничего не бояться? пользоваться смогу обеими системами?
А как быть, если необходимо будет удалить дистрибутив linux (или скажем, стоит ubuntu,а хочу ее заменить на debian) чтобы с виндой ничего не случилось ?
А как быть, если необходимо будет удалить дистрибутив linux (или скажем, стоит ubuntu,а хочу ее заменить на debian) чтобы с виндой ничего не случилось ?
именно) единственные проблемы могут быть с грабом.но там все легко востанавливается