Установка Windows и Linux на одном компьютере

Аватара пользователя
SuBbI
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 янв 2010
История:
Вчера в школе,зайдя в один из кабинетов ,пошел к компу и нажал кнопочку Power (пк у нас в кажом кабинете+бук +известные всем интерактивные доски). Так вот,включив пк мне предложили выбрать одну из ОС (Школьный линукс,линукс и винд),причем все было карсиво оформлено,школьная эмблема и т.д.....
Сабж:
как такое релизовать? и вообще реально ставить и юзать Linux & Windows ?
НЕ прав пишется раздельно!!!!!

Аватара пользователя
AgentSIB
Администратор
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 17 май 2010
А почему нет? Реализовать можно все. Есть специальный проги для загрузки разных осей, типа Acronis OS Selector. Однако и линуксовый GRUB или LILO можно разукрасить как душе угодно.
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora © Закон "Бритвы Оккама"

Woin
Администратор
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Если не ошибаюсь, то это делается так:
сначала ставишь Windows, потом Linux (он сам расскажет что на винте есть Windows), а если делать наоборот, то Windows загрузчик затрет. ИМХО

Аватара пользователя
SuBbI
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 янв 2010
AgentSIB писал(а):Есть специальный проги для загрузки разных осей

ну как я понял это уже непосредственно из под системы?
НЕ прав пишется раздельно!!!!!

Аватара пользователя
AgentSIB
Администратор
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 17 май 2010
Самый простой способ - ставишь сначала винду, она записывает себя в МБР, потом ставишь линуху. Он сама подхватит виндовый загрузчик. Вот тебе и две системы.
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora © Закон "Бритвы Оккама"

Аватара пользователя
SuBbI
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 янв 2010
если кто-то непонял,то я хочу сделать выбор ОС типо как выбор пользователей для входа в систему на винде , но все это дело непосредственно до загрузки какой либо системы.
НЕ прав пишется раздельно!!!!!

Аватара пользователя
AgentSIB
Администратор
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 17 май 2010
Для особо одаренных
Самый простой способ - ставишь сначала винду, она записывает себя в МБР, потом ставишь линуху. Он сама подхватит виндовый загрузчик. Вот тебе и две системы.

Если не ошибаюсь, то это делается так:
сначала ставишь Windows, потом Linux (он сам расскажет что на винте есть Windows), а если делать наоборот, то Windows загрузчик затрет. ИМХО


-- добавлено 20 май 2010, 23:06 --

По умолчанию, практически любая линуха ставит GRUB. Граб, по умолчанию, работает в графическом режиме. Если хватит смекалки - его можно разобрать и подкодить.
Примеры Граба
103_grub.png
grub.jpg
grubgfxexemple.jpg
suse-grub.jpg

и т.п.
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora © Закон "Бритвы Оккама"

Аватара пользователя
SuBbI
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 янв 2010
Для особо одаренных надо было еще добавить что если граб от линуха встанет,то грузиться по умолчанию будет он
НЕ прав пишется раздельно!!!!!

Аватара пользователя
AgentSIB
Администратор
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 17 май 2010
SuBbI писал(а):Для особо одаренных надо было еще добавить что если граб от линуха встанет,то грузиться по умолчанию будет он

Как скажешь, добавляю. http://ru.wikipedia.org/wiki/GRUB
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora © Закон "Бритвы Оккама"

Аватара пользователя
SuBbI
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 янв 2010
топик клоусед)
всем спасибо. что хотел,то узнал.
НЕ прав пишется раздельно!!!!!

Woin
Администратор
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 28 дек 2009
SuBbI писал(а):топик клоусед)

не считаю, что в этом есть необходимость...
тут столько полезного написано, что в следующий раз проще кинуть линк на эту тему, чем еще раз рассказывать! :)

Аватара пользователя
SuBbI
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 янв 2010
ок,прост не заметил что данные посты могут кому-то понадобиться
НЕ прав пишется раздельно!!!!!

Аватара пользователя
Distructor
Администратор
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 28 дек 2009
имхо тему переписать одним сообщением а это снести в мусор, т.к. по три раза одно и тоже писали.

Аватара пользователя
poxmel
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 авг 2011
т.е. вот если у меня сейчас стоит win7, на свободный локальный диск (раздел) можно смело ставить linux и ничего не бояться? пользоваться смогу обеими системами?
А как быть, если необходимо будет удалить дистрибутив linux (или скажем, стоит ubuntu,а хочу ее заменить на debian) чтобы с виндой ничего не случилось ?

Jon Madison
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 сен 2011
именно) единственные проблемы могут быть с грабом.но там все легко востанавливается


Вернуться в «Другие вопросы»