Отучаем QIP 2010/Infium от сервисов РБК

Аватара пользователя
AgentSIB
Администратор
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 май 2010
images.jpg
На сегодняшний день одним из самых популярных клиентов для общения в IM сетях является QIP. Пусть со мной не согласятся пользователи прочих программ, типа Miranda, R&Q или QuIM, однако это на самом деле так. В QIP не так много настроек и сам по себе он довольно удобен. Однако, по моему мнению, самый большой недостаток — это куча сервисов, которые появились на момент выхода Infium и 2010. Можно конечно использовать старую версию QIP, однако в нем только протокол ICQ.

Что я имею ввиду под «кучей ненужных сервисов». Начнем с самого начала, когда мы только поставили QIP Infium или QIP 2010, нам сразу же настойчиво рекомендуется завести аккаунт QIP. Первоначально это подразумевает jabber канал, через который так же можно общаться. С одной стороны — это хорошо, данных ход показывает пользователям, что есть альтернативный канал для общения, учитывая последние смены протокола AOL. Это еще можно пережить, но давайте посмотрим глубже.

В списке контактов сразу же появляется бот, который отправляет ваши статусы в миниблог QIP. На мой взгляд — бесполезно, у меня есть Twitter, его хватает. Далее — выделяется почта, VOIP номер SIPNET, Jabber (повторюсь) — зачем все это, у меня и без QIP этого добра хватает :)

Ну и на десерт, я, конечно, не параноик, но мне активно не нравиться, что QIP сохраняет мои пароли у себя на сервере. Я не говорю, что за мной следит большой брат, мне просто не нравиться этот факт. Так же там есть сервис, который способен хранить у себя историю переписки. Мне это тоже не нравиться.

Итак, как отключить это все? Я расскажу о самом быстром способе.

Недавно, совершенно случайно, я узнал, что у кипа есть интересный режим работы, так называемый изолированный режим*. Данный режим подразумевает игнорирование всех сервисов QIP. Для того, чтобы QIP работал в этом режиме, необходимо запустить его с параметром /isolated. Более подробно о ключах можно прочитать здесь — параметры командной строки*. Так же есть еще один интересный параметр — /nosrv, который запрещает QIP сохранять учетный записи на свой сервер.

И так, есть два удобных способа, как запустить QIP в этом режиме.

Способ 1
    Создать ярлык, например, на рабочем столе. Отредактировать ярлык, добавив в поле объект нужный параметр. Например:

    Код: Выделить всё

    Объект "С:\Programm Files\Infium\qip.exe" /isolated
    Способ подходит к установленному клиенту, однако, если вы делаете портативную версию — такой ярлык создать не получиться, так как в ярлыке должен быть указан полный путь.

Способ 2
    Данный способ подходит, если вы соберетесь делать портативную версию QIP. Способ заключается в создании bat файла. Например, создадим файл start.bat в папке с QIP следующего содержания:

    Код: Выделить всё

    start qip.exe /isolated
    Далее потребуется запускать этот файл.

Способ 2 (Дополнительный)
    При запуске bat файла хотя бы на секунду появляется черное окошко cmd. Я подумал и решил, что это как то не аккуратненько :). Можно воспользоваться утилитой Bat_to_Exe. Преобразуя bat в exe мы получаем ланчер, который можно использовать для запуска QIP с флешки.

    Для тех, кто не хочет заморачиваться, может воспользоваться моим ланчером, созданный по 2 способу.
    QIP Lancher
    qip.zip    26.58 КБ • 75 скачиваний

    Для того, чтобы его использовать, нужно переименовать основной файл qip.exe в mainqip.exe и скопировать ланчер в директорию программы. Дальше запускать из него.

После запуска QIP в изоляционном режиме, нужно будет создать профиль. Данный профиль будет работать только в этом режиме и хранить настройки только на локальном компьютере. Профиль, созданный в изоляционном режиме нельзя запустить в обычном режиме программы.

Вот и все, удачи в использовании.

Ссылка на статью: http://citylive.ru/blog/118.html
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora © Закон "Бритвы Оккама"

Вернуться в «Другие инструкции»